教育・保育理念

共に遊び 共に学ぶ

みんなでつくる未来の社会

子どもは社会の中を自分らしく自由に生きていくことが大切です。
そしてそこに無限の可能性があります。
ひとりひとりの個性に寄り添い、共に遊び、共に学び、創造力を伸ばし、
新しい未来の扉を自分の手で開いていく力を育んでいきます。

右の木
男の子

教育・保育の

01
子どもの意思が自由に表明することができるように配慮する。
02
子どもの個性や発達状況に応じて、生活の中でその一員としての役割を自主的に果たすように導く。
03
自然を体感し、高齢者施設を含めた地域社会との交流を活発に行い、自然を愛し、道徳的な心が培われるようにする。
04
子どもの人権を尊重し、プライバシーの保護に留意して、子どもに対して常に優しくあたたかいまなざしを忘れず、質の高い保育のために知識習得と技術の向上に努める。
赤ちゃん

教育・保育の目標

自分でやろうとする子ども
「知りたい」「やりたい」気持ちが育つ子ども
元気でたくましい子ども
右の木
左の木
子供たち

園の特色

玄関を入ると天竜杉のシンボルツリーがお出迎えします。平屋づくりで、どの部屋からも園庭に出ることが出来ます。2~5歳の園児はランチルームで食事をします。また、送迎レーンには屋根がついており、雨の日でも濡れることなくお子様をお預け、お迎え頂けます。
敷地内には、園児みんなで育てる自然菜園があり、年間を通して自然と触れ合える環境になっています。

ICT化への取り組み

保護者様との連携・情報共有のためのソフトを導入しています。
出欠連絡を始めとする園と保護者間の連絡を専用ソフトを使用して行っているため、場所や時間を選ばずに迅速・確実に情報を共有できます。
保護者様の利便性向上のため、ペーパレス化・オンライン化を進めています。

外部講師による教室

英語教室

英語リトミック教室

「ららら音楽教室」によるレッスンを行なっています。ピアノの音や即興演奏を聴きながら、身体と脳をたくさん使って、音楽を元気いっぱいに表現します。楽しみながら、子供たちの想像する力、クリエイティブな能力、感じる力、表現する力を引き出します。レッスンは英語を使いネイティブの発音や日常的なフレーズを同時に覚えていきます。

《3・4・5歳クラスが対象》

体育教室
体育教室の装飾

体育教室

「カワイ体育教室」によるレッスンを行っております。マットや鉄棒、跳び箱などの用具を使用しての運動遊びを通して、体を動かす楽しさを経験していきます。

《4・5歳クラスが対象》